Заявление Ассоциации "Украинское Хризотиловое Объединение"
Относительно принятия приказа Министерства Здравоохранения Украины «О безопасности и защите работников от вредного воздействия асбеста и материалов и изделий, которые содержат асбест»
26 июня 2017 года Министерство Здравоохранения Украины (МОЗ) провело пресс-конференцию, на которой заявило о регистрации Приказа «О безопасности и защите работников от вредного воздействия асбеста и материалов и изделий, которые содержат асбест». Данный приказ предполагает запрет использования и производства изделий из всех видов асбеста в Украине.

Ассоциация «Украинское Хризотиловое Объединение» заявление МОЗ о принятии этого Приказа считает преждевременным, поскольку он принимался непрозрачно и без какого-либо обсуждения с представителями отрасли. К сожалению, ни Ассоциация, ни асбестоцементные предприятия не были приглашены экспертами МОЗ к обсуждению Приказа, который ставит под угрозу существования целую отрасль в Украине. Объяснительная записка, сопровождающая нормативно-правовой акт, не содержала всесторонней оценки последствий принятия Приказа для хризотил асбестовой отрасли и экономики Украины в целом. Отсутствуют какие-либо ссылки на данные об изучении заболеваемости и смертности в связи с использованием хризотил асбеста в Украине. В то же время, экстраполяция данных о смертности в европейских странах, где использовался амфиболовый асбест, на Украину, которая всегда использовала хризотил асбест, является некорректной, поскольку разные виды асбеста отличаются по своей структуре и свойствам, и имеют разный риск для здоровья человека.

Запрет какого-либо вещества является крайней регулятивной мерой и применяется только в случае доказанного неприемлемого риска и серьезных негативных последствий от его использования. Однако за 100 летнюю историю использования хризотилцементных материалов данные, свидетельствующие о его негативном влиянии на здоровье работающих и население, отсутствуют.
Кроме того, Глобальный план действий по охране здоровья работающих на 2008-2017 годы, одобренный Всемирной Ассамблеей Здравоохранения, а также Пармская Декларация, о которых упоминается в обосновании необходимости принятия Приказа, призывают бороться с асбестообусловленными заболеваниями и не предполагают запрет использования хризотила.

По оценкам Института экономики и прогнозирования Национально Академии Наук, внедрение этого приказа будет стоить экономике Украины порядка 854,9 млрд. грн. при недоказанном вреде хризотил асбеста для здоровья человека, особенно при его контролированном использовании. При этом основные затраты лягут на плечи обычных граждан и госбюджет Украины. Запрет приведет к немедленной остановке предприятий, росту безработицы и потери средств для существования тысяч рабочих и членов их семей, так как отрасль не в состоянии в течение 6 месяцев, перейти на производство заменителей, использование которых в климатических условиях Украины не изучено, отсутствует история использования таких материалов.

В заключении мы хотим ответственно заявить, что хризотил-цементные материалы (шифер, плоский лист, трубы) являются безопасными и не представляют угрозу для жизни наших граждан, что доказано многолетним опытом их использования, научно-медицинскими данными и заключениями Санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Украины и многих других стран.

С учётом ряда процессуальных нарушений и отсутствия данных о последствиях принятия этого нормативно-правового акта, Ассоциация «Украинское Хризотиловое Объединение» призывает Министерство здравоохранения Украины отозвать документ в текущей редакции для обсуждения с представителями отрасли, а также министерствами и ведомствами для принятия более взвешенного решения.