— Добрый день! Это Алексей из Хмельницкого. Хочу спросить академика Кундиева: неужели кроме асбеста у нас больше нет вредных химических материалов? Зачем так нагнетается ситуация?
— Действительно, нагнетается. Сейчас на Западе проводится кампания против асбестового производства, и ее отголоски ощущаем и мы. У меня, как у специалиста, тоже возникает вопрос: является ли хризотил самым опасным материалом? И почему, например, не запрещают свинец, который делает детей умственно отсталыми? Почему мы завозим в Украину списанные на Западе производства аккумуляторов с устаревшей технологией? Они часто располагаются в неприспособленных помещениях, и свинец испаряется. Те же американцы доказали, как вреден свинец, но этот металл не запрещен и в США. Более того, его регулярно обнаруживают в детских игрушках. А ситуация с ртутью? Видя, что происходит с асбестом, я понимаю, что сегодня ведется жесткая борьба за рынок сбыта.
— Здравствуйте! Виктор Невтишак, Золотоноша, Черкасская область. У нас государство контролирует ситуацию с профессиональными заболеваниями? Фиксируются ли они, сравниваются? Сколько случаев заболеваний в асбестовом производстве и сколько, например, на угольных шахтах? В прессе приводятся данные разных общественных организаций. Но насколько им можно доверять?
— Во-первых, все случаи фиксируются в клиниках профессиональных заболеваний, где есть и специалисты, и оборудование. Во-вторых, данные поступают в наш Институт медицины труда. Так, за прошедшие три года асбестоз был зафиксирован в восьми случаях. Случаи мезотелиомы плевры еще более редкие. Мы разрабатываем методы активного выявления профзаболеваний. В Украине есть специальный государственный реестр — список умерших от всех форм рака. Это около 150 тысяч человек ежегодно. На этот список с помощью компьютера накладываются данные по тому или иному производству, и таким образом мы можем выявить заболевших людей, работающих на данном производстве. В том числе и асбестоцементном.
Если говорить о сравнении, то у шахтеров, к примеру, наблюдаются пневмокониоз и хронический бронхит — тяжелые заболевания, вызванные воздействием угольной пыли. Каждый год мы регистрируем 2,5-3 тысячи случаев этих профессиональных заболеваний. Вот и сравнивайте: восемь случаев и 2,5-3 тысячи. И нужно ли рассуждать о том, какое производство опаснее?
— Прямая линия «ФАКТОВ»? Меня зовут Максим, я из Донецка, занимаюсь продажей стройматериалов. Что теперь рекомендовать покупателям вместо шифера, который, говорят, опасен? У меня на складе есть разные кровельные материалы, и большинство из них имеет неприятный запах…
— Безопасны черепица и оцинкованное железо. Но они дорогие. Вы — человек бизнеса и знаете, что такое соотношение «цена — качество». В данном случае шифер мне кажется надежнее новинок. Если придерживаться простых правил работы с ним, никто не пострадает.
— Проводились ли какие-то испытания битумных материалов с точки зрения их воздействия на наше здоровье?
— Пока таких работ мало. Но недавно Международное агентство по изучению рака исследовало около двух десятков различных заменителей асбеста. Специалисты пришли к выводу, что значительная часть этих заменителей канцерогенна. Они в не меньшей степени, чем хризотил, обладают свойством вызывать злокачественные опухоли. Так почему же мы должны запретить асбест и закрыть заводы? Какой смысл менять шило на мыло? Более того, хризотил изучают на протяжении стольких лет! Новые материалы еще и не прожили такой срок. А кто скажет, какие заболевания могут обнаружиться у людей, живущих под битумной крышей, например, через тридцать лет?
Мы понимаем, что нужно изучать и хризотил, и его заменители. С этой целью наш институт осенью проводит международную конференцию, куда мы приглашаем всех, кто располагает любыми данными о воздействии тех или иных материалов на здоровье человека. «За» или «против» — нам все интересно. Кроме украинских ученых, в конференции уже выразили готовность принять участие специалисты из России и Казахстана, эксперты Международного института изучения рака. К нам приедут коллеги из Бразилии, Китая, Канады, Швейцарии… Надеюсь, мы сможем прийти к объективному решению, а не будем идти на поводу у сомнительных сенсаций.