ФРУ и ГРС - за отмену запрета производства и использования асбеста

Федерация работодателей Украины и Государственная регуляторная служба выступают за срочную отмену государственной регистрации приказа Минохраны здоровья №339 от 29.03.17 г. «Об утверждении Государственных санитарных норм и правил «О безопасности и защите работников от вредного воздействия асбеста и материалов и изделий, содержащих асбест». Об этом шла речь на рабочей встрече в Федерации, в которой принимали участие генеральный директор ФРУ Руслан Ильичев, председатель ГРС Ксения Ляпина, исполнительный директор Ассоциации «Украинское Хризотиловое Объединение» Петр Пожарко, представители отрасли и Минэкономразвития.

Приказ Минздрава о запрете производства и использования асбеста зарегистрирован Минюстом 9 июня 2017. Ожидалось, что он вступит в силу через шесть месяцев со дня официального опубликования. Разработка этого приказа вызвала значительный резонанс среди отечественных производителей асбестоцементной области, которые обеспечивают 100% потребностей граждан, промышленных и сельскохозяйственных потребителей в кровельных материалах для обустройства скатных кровель. Ведь, с одной стороны, в Украине отсутствуют подтвержденные национальные данные о негативном влиянии хризотил-асбеста на здоровье рабочих и населения. С другой - на предприятиях отрасли работают до 1 тыс. рабочих, которые создают дополнительные 15 тыс. рабочих мест для смежных отраслей.

Таким образом, этот приказ ставит под угрозу существование асбестоцементной области Украины, а значит - лишает тысячи граждан рабочих мест и надежной и недорогой крыши над головой, что особенно важно для жителей подконтрольных Украине территорий в зоне АТО. Введение запрета не только существенно уменьшает поступления в госбюджет (в 2015, например, налоговые поступления от предприятий составили 416 млн грн.), но и предусматривает дополнительные расходы на его внедрение. По предварительным оценкам Ассоциации, потери экономики Украины составят 854,9 млрд грн. Именно с учетом этих факторов приказ Минздрава №339 до сих пор официально не опубликован.

По мнению Ксении Ляпиной, Минюст должен отменить регистрацию этого приказа, поскольку вместо химико-биологической информации санитарные нормы и правила содержат прямой запрет, то есть являются регуляторным актом, чего не должно быть. После чего Минздрав должен разработать новые нормы и правила, а подготовка на их основе регуляторных актов является прерогативой Минрегиона и Минсоцполитики. Но это должны быть взвешенные шаги, основанные на независимых исследованиях.

Кстати, в 2005-2008 годах на украинских асбестоцементных предприятиях было проведено «Исследование влияния условий труда на состояние здоровья работающих в асбестоцементном производстве Украины и разработка мероприятий по профилактике профессиональных рисков здоровью». Среди обследованных рабочих не было установлено ни одного диагноза "асбестоз", а клиническими и эпидемиологическими данными случаев профессиональной онкопатологии подтверждено не было.

Во время встречи Федерация и ГРС договорились держать ситуацию в области под постоянным контролем.