Житикаринский хризотил практически полностью уходит на экспорт
Источник: kstnews.kz
Главным образом казахстанский хризотил покупает Китай, Индия, Шри-Ланка, а также страны СНГ.
Результаты работы в 2020 году показали стабильную отгрузку продукции АО «Костанайские минералы». Роста не было, учитывая карантинные ограничения, но уровень отгрузки 2019 года удержали — 221 тыс. тонн. При этом компания увеличила производство хризотила на 17 тыс тонн, доведя общий объем до 227 тыс тонн по итогам года. В наступившем 2021-м компания планирует увеличить объемы отгрузки на 9 тыс. тонн.
«Изменения на рынке потребления демонстрируют положительную динамику развития в целом ряде стран-потребителей хризотила. В текущем году мы планируем отправить на экспорт 97% произведенной продукции. Основной экспорт приходится на страны дальнего зарубежья – Китай, Индию и Шри-Ланку. В странах СНГ основными потребителями являются –Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Украина, Туркменистан», - отметили в компании.

Напомним, что АО «Костанайские минералы» – единственный производитель хризотила в Казахстане, и является одним из трёх действующих комбинатов – производителей хризотила на территории стран–членов ЕАЭС.

Казахстан имеет официально утвержденную политику по контролируемому использованию хризотила в соответствии с решением, принятым в ходе совещания у Премьер-Министра РК в декабре 2008 года. В январе 2011 года Казахстан ратифицировал Конвенцию международной организации труда 1986 года № 162 «Об охране труда при использовании асбеста», которая позволяет гарантировать защиту здоровья работающим в хризотиловой промышленности.