Шифер – запретить нельзя использовать

Источник: obozrevatel.com
Наверное, у каждого украинца есть опыт проживания в доме с шиферной кровлей, особенно в сельской местности. Эта кровля помогала решать проблемы крыши над головой для многих поколений и миллионов семей. Под такой крышей было тихо, не жарко, она не подвергалась коррозии, стоила недорого, можно было быстро заменить сломанный лист и починить кровлю. Служить шифер может до 100 лет, настолько это простой, долговечный и надежный материал. Все эти качества материала привели к тому, что даже сегодня это самый распространенный материал в Украине, где он составляет более 60% кровельного фонда страны.

Немного истории


История асбестоцемента началась в 1901 году, когда австрийский инженер, чех по национальности, Людвиг Гатчек запатентовал свое изобретение на способ изготовления асбестоцементных плит. Изделия, получаемые по разработанной технологии, автор назвал этернит (в переводе с латинского обозначает вечный, долговечный), а в народе его назвали асбестовым шифером. Способ изготов­ления асбестоцементных плит, предложенный Гатчеком, практически не претерпел изменений с момента патентования до настоящего времени.

Немногим изобретениям была уготована судьба столь быстрого и широкого внедрения по всему миру. Технология производства асбестоцемента для того времени была революционной. Судите сами – в те времена мало кто мог позволить себе крыть крышу металлом и глиняной черепицей, настолько это были дорогие материалы. Основная часть населения, проживавшая в сельской местности крыла кровли соломой и деревом. Согласитесь, не очень надежная кровля с точки зрения пожарной безопасности и долговечности, которую нужно часто менять. И вот на этом фоне появляется инновационный кровельный материал – легкий, негорючий, служащий десятилетиями, малошумный, не гниющий и простой в установке и эксплуатации. Сам шифер состоит из 92% процентов цемента и 8% хризотилового асбеста, который выполняет функцию армирования цементной массы, именно благодаря его армирующим волокнам было возможно делать из цемента тонкий и прочный лист с такими уникальными свойствами.
Таким образом, шифер обеспечил качественный рывок в обеспечении населения мира доступной и долговечной кровлей полностью заменив временную и ненадежную кровлю из соломы и дерева в устройстве кровли в Украине.

Шифер в Украине начали производить в 1928 году. Материал быстро обрел популярность и своего пика использования в Украине достиг в советский период – несколько десятков миллионов квадратных метров шифера выпускало 12 предприятий асбестоцементной отрасли ежегодно.

Время перемен

Однако время не стоит на месте, и производители альтернативных кровельных материалов не сидели сложа руки, а разработали материалы способные конкурировать со "старым добрым" шифером. Например, нашли способ производить стойкий к коррозии кровельный метал, да еще и с цветным покрытием. Более того, уровень жизни людей вырос, и изменились требования к внешнему виду кровли. Из-за напора со стороны модных кровельных материалов серому и малопривлекательному внешне шиферу пришлось серьезно уступить позиции на рынке. Уступить, но не отдать полностью.

Материал особой социальной важности

Дело в том, что шифер по-прежнему занимает позиции самого доступного кровельного материала и в Украине, где по заявлению в феврале 2020 года вице-спикера Верховной Рады Елены Кондратюк более 19 миллионов украинцев на сегодняшний день проживают за чертой бедности. По ее словам, исследования международных организаций показали 50-процентный рост уровня бедности в Украине в 2020 году.

Таким образом, половина населения страны может позволить себе использовать только самые недорогие виды кровли. Шифер и раньше был продуктом высокой социальной значимости, но в наше время его значение в этом качестве для большой категории населения даже выросло. Для людей с низким уровнем жизни в основном в сельской местности, по сути, шифер является единственным доступным кровельным материалом. Именно поэтому ссылки на пример Европейского Союза, на который Украина должна равняться, не выдерживают критики. Население богатой Европы может себе позволить использовать более дорогие кровельные материалы. Там просто уровень жизни гораздо выше и потом, в качестве кровли там все равно исторически традиционно использовали черепицу, шифер использовали в основном для кровель подсобных помещений – сараев, ферм и прочее.

Шифер также является незаменимым кровельным материалом и для сельхозпроизводителей. Им же тоже надо чем-то крыть сараи, коровники, свинофермы и так далее, а шифер для этих целей подходит как нельзя лучше, так как обеспечивает благоприятный для набора веса микроклимат для животных. Помните – малошумность и термостойкость шифера, позволяет снижать температуру внутри помещений. Он не нагревается как металл. В масштабах страны — это миллионы квадратных метров кровли.

Еще одна функция материала, о которой мало кто знает, – это обеспечение ремонта и восстановление кровель после стихийных и техногенных катастроф. Когда случается беда и люди лишаются кровли над головой – первым, кто приходит на помощь людям, – это шифер. Именно этот материал ГСЧС использует как основной для быстрого обеспечения людей кровлей над головой. Это происходит и в зоне АТО и при взрывах боеприпасов на складах. Это материал первой необходимости при таких ситуациях.

Что с шифером не так?


Так почему же шифер в таком случае впал в немилость? Почему стало такое отношение к материалу, который на протяжении более 90 лет в трудные и небогатые времена верой и правдой служил людям и стране, обеспечивая крышей над головой десятки миллионов людей? Ответ, возможно, лежит на поверхности – конкурентная борьба. Единственный способ убрать материал с рынка – объявить его опасным для здоровья и запретить использовать.

Вытеснить шифер с кровельного рынка обыкновенным конкурентным путем пока что абсолютно нереально, поэтому сторонники запрета этого вида кровли настаивают на том, что этот материал содержит канцерогенный асбест, который может спровоцировать рак.

Конечно, этот аргумент основывается не на пустых словах: волокна асбеста действительно могут вызывать рак – при условии длительного воздействия (требуются года прямого контакта с асбестом по 8 часов в день) на респираторную систему человека в высоких концентрациях. Риску могут подвергаться рабочие на производстве, но для обычных потребителей шифера таких условий создать невозможно, так как шифер на более 90% состоит из цемента и только на 8% из волокон хризотила, которые намертво замолочены в цементной матрице и не способны выделяться из шифера в каких-либо значимых концентрациях.