Так ли опасен шифер? Производство популярного стройматериала оказалось под угрозой

Источник: fakty.ua
В Украине могут запретить производство и использование шифера и других материалов, содержащих хризотиловый асбест. Верховная Рада 4 февраля приняла в первом чтении законопроект № 4142 «О системе общественного здоровья», что вызвало большой общественный резонанс. Теперь простые потребители опасаются, что крыть крышу станет намного дороже. Ведь шифер — один из самых доступных и долговечных материалов, который используют уже почти 100 лет. В Украине, по данным за 2015 год, шифером покрыты около 65% всех кровель, а это значит, что запрет коснется большинства украинцев.

Всполошились и промышленники. Ведь придется закрывать производство, лишать людей рабочих мест, породив новую волну экономического кризиса.
Как известно, в Украине используется только хризотиловый асбест. Это обусловлено отсутствием асбестовых месторождений на территории страны. Производители хризотилсодержащих материалов закупают минерал в Казахстане, 95% которого используется для производства шифера, плоского листа и частично асбестоцементных труб. То есть основным продуктом, с которым сталкиваются украинцы в повседневной жизни, является шифер.

Он выпускается и используется в стране десятки лет, не одно поколение знает этот привычный материал, но вопрос о необходимости его запрета возник лишь несколько лет назад. Виновником опасности шифера был объявлен асбест, который входит в состав шифера и является канцерогеном первой группы. Подразумевается, что этот материал может подвергнуть здоровье риску.

При этом на самом деле люди не понимают, как этот асбест из шифера может попасть в организм, сколько этого асбеста вообще нужно, чтобы возникло заболевание и есть ли какие-либо данные, подтверждающие, что люди болеют раком из-за использования шифера.

Вы, скорее всего, не найдете такой информации в открытых источниках, зато вам скажут, что шифер содержит канцерогенный асбест, и этого должно быть достаточно, чтобы не сомневаться, что жизнь находится опасности.

Итак, давайте попробуем разобраться, так ли это, ведь истина кроется в деталях.

1. Может ли асбест выделяться из шифера и попадать в организм?

Стандартный шифер весом 23 кг за 1 лист состоит на 90% из цемента и лишь на 10% - из асбеста. Шифер — это волнистый цементный лист, смешанный с асбестом, где минерал играет роль арматуры. Его тонкие и прочные волокна создают армирующий каркас по всей площади листа. Именно асбест делает цементный лист легким, прочным, термостойким и шумоизоляционным материалом.

Путь попадания волокон в легкие только ингаляционный, т. е. через дыхание. Выделение волокон асбеста из шифера в условиях нормальной эксплуатации, когда шифер просто лежит на крыше, практически невозможно. Соответственно, какой либо риск для людей при эксплуатации отсутствует.

Вероятность выделения асбеста возможна при манипуляции с шифером при монтаже, ремонте, распиливании. Производители рекомендуют на этой стадии работ соблюдать элементарные правила предосторожности — не пилить шифер, не использовать скоростные инструменты, надевать респираторы.

Однако здесь есть одно большое «НО» — даже при работе с шифером выделение волокон настолько мало, что не может представлять серьезную опасность для здоровья рабочих. Существует масса мировых исследований, которые доказывают, что концентрации волокон асбеста в атмосфере очень низки или близки к уровню естественного фона.

Были просчитаны риски для рабочих при работе по удалению различных асбестосодержащих материалов. Согласно данным британской Комиссии по здравоохранению и безопасности (HSE) в работе «Сравнение рисков от различных материалов, содержащих асбест"* риск смерти при работе по удалению хризотилцементного шифера в течение 8-часовой рабочей смены на протяжении 20 лет без использования респиратора составляет всего 0,8 случая смерти на миллион населения. Этот риск сравнили с другими рисками повседневной жизни, например, риск смерти от дорожно-транспортного происшествия составляет 70 случаев на миллион, в результате хирургической анестезии — 12 случаев на миллион, пожара — 16, рака легких от воздействия радона — 35 случаев на миллион населения. А вот риск смерти от удаления рыхлой амфиболсодержащей изоляции составляет 1903 случая на миллион.

2. Сколько нужно вдыхать асбеста из шифера, чтобы могло возникнуть заболевание?

В первом вопросе мы разобрались, что выделить волокно из цементного камня в концентрациях, достаточных для возникновения заболеваний, очень непросто даже на производстве.

Вообще, чтобы человеку получить серьезное заболевание от воздействия асбеста, нужно очень длительное воздействие в высоких концентрациях — десятки волокон на сантиметр кубический воздуха при вдыхании на рабочем месте годами. Такие концентрации давно уже не существуют даже на предприятиях по производству шифера, не говоря о шифере который просто лежит на крыше.

Об этом ранее говорил и академик Юрий Кундиев: «Его можно свободно применять в промышленности, но жестко соблюдая все нормы и правила охраны труда. Таких нормативов придерживаются на любом химическом производстве, при добыче угля, на фармкомбинатах… Речь идет о современных технологиях, автоматизации процессов и использовании средств индивидуальной защиты.

А шум, который поднят вокруг хризотилового асбеста, в первую очередь связан с борьбой за рынок сбыта…"

3. Имеются ли данные, подтверждающие заболеваемость населения от использования шифера? Сколько людей заболело или умерло от использования шифера как кровельного материала?

В открытых источниках таких данных нет. Возможно, они есть у Минздрава или инициаторов запрета? Ведь наличие достоверных фактических данных является обязательным условием для принятия качественных, объективных и обоснованных решений.

Если таких данных нет, то возникает много вопросов. Например, зачем запрещать то, что жизненно необходимо небогатому народу и работало на протяжении почти 100 лет? Зачем уничтожать старейшую в Украине отрасль, дающую сотни рабочих мест и тысячи — в смежных отраслях?

Вопрос содержания канцерогенных веществ в строительных материалах характерен и для других широко известных строительных материалов. Всем известен винилхлорид, канцероген 1-й группы, как и асбест. Это канцерогенное вещество добавляют как стабилизатор в пластмассы, получая ПВХ-пластик, который используется для производства окон, дверей, канализационных и сантехнических труб и даже упаковки. Однако ни у кого не возникает даже мысли, что этот винилхлорид в составе пластмассы может выделиться из пластика и нанести вред здоровью потребителя. Все просто — дело в концентрациях, они настолько малы, что риски от них незначительны, что ими можно пренебречь.

Еще одним примером содержания широко известного канцерогена в строительных материалах является обычная кварцевая пыль или силикатная пыль. Кварцевая пыль также является канцерогеном 1-й группы, как и асбест.

В результате любой строительный материал, способный выделять кварцевую пыль также, по логике, применяемой к шиферу, должен быть запрещен, а это целый ряд материалов, как бетон, цементные плиты, различные пеноблоки, т. е. все материалы, при резке которых способна выделяться силикатная канцерогенная пыль. Качественные решения, основанные на фактах и научных данных, позволяют избежать ненужных расходов в будущем и не создают дополнительных проблем для общества. В случае запрета шифера, т. е. публичным объявлением материала персоной нон грата, опасным для общества и представляющим неприемлемые риски, возникают вопросы другого порядка. А что делать со всей массой шиферной кровли, установленной в стране? А это ни много ни мало — миллиарды квадратных метров кровли или сотни миллионов тонн. Кто и как будет безопасно утилизировать, где захоронить эти отходы, которые будут считаться опасными? Все это не праздные вопросы, ответ на которые зависят только от одного — так ли опасен шифер?

*HEALTH AND SAFETY COMMISSION
A comparison of the risks from different materials containing asbestos
A Paper by: Kevin Walkin and Geoff Lloyd
Name of Board Member lead: Giles Denham
Cleared by Jonathan Rees on 21 June 2006