Запрет асбеста: что думают об этом специалисты отрасли

Источник: obozrevatel.com
Законопроект № 4142 "Об общественном здоровье" в очередной раз взбудоражил общественность. По стране прокатилась волна протестов антивакцинаторов, а на информационных ресурсах появились статьи, описывающие опасность асбеста и необходимость его запрета. При этом в данных статьях отсутствует какая-либо содержательная информация о том, в чем опасность асбеста, в составе каких изделий он содержится, сколько людей пострадало от его использования в Украине и как такой запрет отразится на экономике нашей страны.
На информационном портале stopzaboronushiferu.in.ua размещена информация об этом – там специалисты отрасли разъясняют многие вопросы.
Выяснились следующие факты: асбест бывает двух видов – хризотиловый и амфиболовый. Последний является более опасным видом и запрещен во всем мире. Хризотил-асбест, напротив, довольно безопасен при контролируемом использовании и применяется в 60 странах, таких как Китай, Индия, США, Индонезия, Таиланд, Малайзия, страны СНГ и др.
В Украине традиционно используется только хризотиловый асбест, который импортируется из Республики Казахстан и 95% которого используется для производства шифера. Потребители в Украине имеют дело не с чистым асбестом, а с тем, что содержится в составе кровельного материала – шифера. Таким образом, когда говорят о запрете асбеста, то фактически речь идет о запрете шифера.

Народный материал
Шифер в Украине начали производить и использовать в 1928 году, то есть почти 100 лет назад. Пик популярности этого материала в нашей стране пришелся на период восстановления экономики после Второй мировой войны и продолжался вплоть до начала 2000-х, когда предприятия асбестоцементной отрасли производили миллионы квадратных метров шифера ежегодно. В результате в настоящее время на крышах домов в Украине установлено свыше 1 млрд квадратных метров шифера. Его доля составляет приблизительно 60% всего кровельного фонда в стране. Именно благодаря доступности шифера в свое время был решен жилищный вопрос.
Сейчас шифер является самым доступным кровельным материалом в Украине. По заявлению вице-спикера Верховной Рады Елены Кондратюк, сделанному в феврале 2020 года, более 19 миллионов украинцев на сегодняшний день проживают за чертой бедности. Для людей с низким уровнем доходов шифер является практически единственным доступным кровельным материалом. Также материал необходим и важен для сельхозпроизводителей. Кроме того, его используют во время восстановления зданий при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Опасен ли шифер?
Специалисты отрасли подчеркивают, что шифер является безопасным материалом, так как состоит из 85% цемента, 5% воды и 10% волокон хризотил-асбеста, которые замолочены в цементный камень и не способны выделяться в каких-либо значимых концентрациях из продукта. Многочисленные замеры волокон в атмосферном воздухе возле зданий, покрытых шифером, а также при ремонте, установке и демонтаже шифера показали крайне низкое содержание волокон хризотила, сопоставимое с уровнем волокон, содержащихся в естественной окружающей среде. При этом в Украине отсутствуют медицинские данные, подтверждающие наличие заболеваемости населения от использования шиферной кровли. Как следствие, санитарные службы на протяжении десятилетий допускали использование шифера и других асбестоцементных материалов.
Относительно канцерогенности асбеста поясняется, что он классифицирован как канцероген 1-й категории (испытанные канцерогенные агенты), также как кадмий, хром, никелевый сплав, кварц, солнечная радиация, винилхлорид, алкогольные напитки, соленая рыба, обработанное мясо, табак, древесная пыль, производство и ремонт обуви, производство мебели, литье железа и стали и резиновая промышленность. Классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) устанавливает опасность вещества, а не риск. Около девятисот других продуктов и промышленных процессов признаны канцерогенными – и при этом их используют в промышленности, соблюдая необходимые меры предосторожности.
Наиболее ярким примером служит винилхлорид, который, являясь канцерогеном 1 группы, входит в состав пластмасс (поливинилхлорида), используется в производстве тары, окон, труб для питьевой воды, однако при этом никто не требует запрета продуктов на его основе.

Возможно ли заменить асбест в производстве шифера?
Эксперты утверждают, что заменить хризотиловый асбест в производстве шифера волокном-заменителем очень проблематично. Дело в том, что безасбестовый шифер изготавливают из смеси цемента, целлюлозы, добавляя поливинилалкогольное волокно (PVA). Проблема безасбестового шифера заключается в том, что армирующей основой является целлюлоза, имеющая слабое сцепление (адгезию) с цементом, при этом, как известно, она гигроскопична, то есть быстро впитывает влагу. Как следствие, волокнистоцементная матрица становится гораздо менее прочной, чем традиционный шифер на основе хризотила.
Лабораторные испытания показывают, что фактическая разрушающая нагрузка у безасбестового шифера в среднем на 40–45% ниже, чем у асбестового шифера. Это значит, что если человек наступит на безасбестовый шифер при определенных условиях (влажный лист из-за дождей, чередующихся с интенсивным нагреванием солнечными лучами), тот может поломаться под его весом, представляя угрозу жизни и здоровью людей.
Безасбестовый шифер является некой имитацией традиционного шифера и не способен повторить качества данного материала по прочности и долговечности. В отличие от хризотилцементного шифера у него нет почти столетней проверенной истории использования, не известна его долговечность, поскольку ранее его массово не применяли. Нет данных о том, как поведет себя этот материал в местных климатических условиях. Себестоимость производства такого шифера выше на 30%, что влияет на цену конечного продукта.

Последствия запрета шифера
  • Наиболее уязвимые слои населения (около 19 млн человек) лишатся возможности приобретать самый доступный для них кровельный материал, проверенный и надежный.

  • Пострадают сельхозпроизводители, для которых стоимость устройства кровли поднимется. Вырастут расходы на утилизацию и захоронение шифера как "опасного отхода". Дополнительные расходы сельхозпроизводителей отразятся на цене их продукции, что коснется конечных потребителей.
  • Встанет вопрос замены и утилизации шифера. Хотя в законопроекте № 4142 запрет напрямую не устанавливает обязательства замены шиферной кровли, но если государство признает шифер настолько "опасным" материалом, что его нельзя будет использовать, то что делать со всем массивом уже установленной кровли в стране (1 млрд кв. метров)? Люди, убежденные в "особой опасности" материала, начнут требовать от правительства или муниципальных властей замены "опасной" для здоровья кровли на общественных зданиях, таких как школы, детские сады и больницы, и властям трудно будет отказать в этом, ведь они сами признали "особую опасность" материала.
  • Имея 60% шиферного кровельного фонда в стране, власти просто закладывают бомбу в виде будущих расходных статей бюджета. Под давлением антиасбестовых активистов и общественности власти будут вынуждены удалять шифер с социальных объектов и заменять его на более дорогую кровлю, а также утилизировать его как опасные отходы. Ведь в случае признания шифера опасным материалом изменится и его класс опасности (с 4 на 1) со всеми вытекающими из этого последствиями – утилизировать станет гораздо дороже, а также потребуется строительство новых полигонов. Для сравнения: сейчас бой шифера относится к 4 классу опасности (то есть малоопасен) и является обычным строительным мусором, не требующим дорогостоящего захоронения на спецполигонах.

  • Потеря сотен рабочих мест и исчезновение отрасли. Очевидно, что не все компании-производители смогут пережить запрет на производство шифера, а значит, будут вынуждены закрыть производство и уволить рабочих.
Суммарные расходы от предполагаемого запрета использования хризотила и хризотилцементных изделий в Украине на основании исследования Института экономики и прогнозирования НАН Украины "Социально-экономические последствия запрета асбеста в Украине" составят 854,9 млрд гривен при худшем сценарии, предполагающем полную замену и утилизацию существующих шиферных кровель в стране.

Как показывает анализ ситуации, запрет асбеста (а на самом деле – шифера) не так уж однозначен для людей и безобиден для экономики страны. Учитывая, что нет каких-либо серьезных данных о заболеваемости и смертности от использования шифера, то предложение о его запрете выглядит сомнительным шагом, вызывающим серьезные вопросы.