Ведущие производители шифера в Украине бесплатно перекроют крышу в сельской школе после града
По материалам: zhitomir.today
На Бердичевщине продолжают приходить в себя от градопада, который неделю назад наделал беды тысячам жителей района и города.

В селе Скрагливка, пострадавшем в районе более всего, уже работают бригады, которые заменяют шифер на новый - благотворительный, который руководство области и неравнодушные предприниматели привозят в деревню. К примеру, во дворе этого дедушки, после града надо было заменить примерно 90 листов шифера. Через неделю мы не застали его дома, но крыша у старичка уже новая.

Ждет замены кровли и сельская школа, где учится 184 ребенка. Из-за непогоды здесь надо менять почти тысячу листов шифера. Где взять на это средства, в школе не знали. Впрочем, на зиму здесь все же будет новая кровля от украинского производителя. Хризотиловые листы, в народе - шифер, бесплатно предоставили его ведущие производители.

«Мы узнали о том, что неделю назад у вас случилась беда. Связались с РГА, объекты социального значения пострадали больше всего. Оказалось - школа, а это дети и зима на носу. Обратились к руководству и привезли 900 листов шифера », - рассказывает Петр Пожарко, исполнительный директор Ассоциации «Украинское Хризотиловое Объединение».

«50 лет школе и с шифером ничего не случалось, пока не случиласб беда. Этот же шифер тоже будет стоять 50 лет, никаких нарушений технологий нету, все как раньше - шифер крепкий », - говорит Юрий Торосян, председатель Ассоциации «Укрхризотил ».

Такой помощи, говорят в школе, не ждали. Поражены, что производители кровельных материалов не остались в стороне от беды на Бердичевщине. После града 8 побитых окон застеклили своими силами. А вот как организовать нормальный и комфортный при любой погоде учебный процесс в трех помещениях школы - не знали. Когда добрались чердака основного корпуса, вспоминает директор от увиденного количества дыр были в отчаянии.

«Когда мы зашли на чердак - оно было как решето, как планетарий, можно было бы ночью увидеть Большую Медведицу. Крыша соответственно повреждена, хотя перекрывалась недавно, 10 лет еще не прошло с тех пор. В одном классе отпал потолок - большой кусок, в других просто попротекало », - рассказывает Елена Франчук, директор Скрагливской школы.

Ведущие производители шифера мечтают, чтобы Украина перешла с производства шифера на керамическую черепицу. Со временем, верят, так и будет. А пока обещают не стоять в стороне от человеческой беды. Говорят, в районе и городе сделают скидку на шифер, что позволит приобрести его по приемлемым ценам, не выше 115-ти гривен за лист.

«Украинский производитель никогда в жизни не будет наживаться на человеческом горе. Относительно наших участников Ассоциации я полностью уверен. А вот уже перекупщики, которые берут меньше машинами, предприниматели, то за этим делом никто не уследит », - говорит Петр Пожарко.

«Мы не исключаем, что будем дальше помогать, ведь на сегодня беда и в Винницкой области в Калиновке. Мы будем там тоже помогать сколько сможем, всегда рады помогать », - говорит Юрий Торосян, председатель Ассоциации «Укрхризотил ».

Пострадавшим от града населенным пунктам продолжают помогать из всех районов области, областное руководство, депутаты и предприниматели и уже производители шифера, говорит глава райгосадминистрации. И работы еще очень много.

«В районе пострадала Швайковская, Скрагливская школа и детский сад, Дмитровская школа, пострадала социальная сфера, и амбулатории, и ФАПы. Град прошел выборочно, много пострадало домовладений », - отметил председатель Бердичевской РГА Эдуард Томашевский.

Шифер шифером, а с пустыми руками ехать к детям не годится, считают производители хризотиловых листов. Поэтому сладости и канцелярские товары, говорят, лишними школьникам не будут. Дети, в свою очередь в долгу не остались и подарили гостям сувениры-обереги.

«Все же не оскудеет рука дающего. Нашлись люди, которые захотели помочь. Мы искренне благодарны, очень благодарны и говорю это от души, от учащейся общины, родителей и общества села », - говорит Елена Франчук, директор Скрагливецкой школы.

Директор сельской школы ждет-не дождется, когда на крыше начнут менять шифер. И женщина спокойна: дети будут учиться в тепле, а на голову им не будут капать дождь или снег.