Хризотиловый асбест и пожар в Grenfell Tower
Источник: www.sciencedirect.com
4 июня 2017 года в жилом квартале Лондона вспыхнул пожар в многоэтажном доме Grenfell Tower. Вскоре загорелось все здание и пожарным понадобилось более 24 часов, чтобы взять огонь под контроль. В результате 71 человек погиб и около 70 получили ранения. Среди многих возможных причин пожара никто не упоминает о том, что здание, построенное в 1974 году из пожаробезопасных материалов, было недавно отремонтировано с использованием материалов легковоспламеняющихся.

Каркас здания имел навесные стены, первоначально отделанные 6 панелями, состоящими из 4 стеклянных окон, и двумя трехслойными композитными панелями, выполненными из хризотилового цемента. Эти панели были испытаны на огнестойкость, и все они соответствовали строгим требованиям пожарной безопасности (изоляция пламени в течение 1 часа). Такие материалы использовались во многих высотных зданиях по всей Великобритании.

Дополнительная пожарная безопасность здания обеспечивалась противопожарными дверями, которые были облицованы асбестоизоляционными плитами (АИП). После запрета хризотила в Великобритании и ЕС в 1999 году лейбористское правительство обеспечило удаление всех таких панелей и противопожарных дверей, утверждая, что они представляют угрозу для жизни из-за содержащегося в них асбеста.

Здание было отремонтировано в 2015–2016 годах, когда противопожарные двери с АИП заменили на деревянные, а асбестоцементные панели заменили новой облицовкой. Почти наверняка это и было причиной пожара. Если бы оригинальные асбестоцементные панели остались на месте, пожар распространиться бы не смог.